Работать она начинала в 1925 году как школа-ликбез. На занятия, которые вел самый грамотный человек села, ходило восемь человек – дети разного возраста сидели за одним столом.
Позже она получила статус начальной школы, а в 1948 году срок обучения в национальных начальных классах продлили до пяти лет. В 1960 году для ребят из тундры был построен интернат и новая школа.
В 2010 году она была переведена в другое здание. Здесь ребята продолжают получать знания и сейчас. Педагоги большое внимание уделяют сохранению и развитию традиций коренных малочисленных народов Севера. Воспитанники изучают предметы этнокультурной направленности: «Родной (ненецкий) язык и литературное чтение», «Литературное краеведение». Во дворе установлен чум, помогающий лучшему освоению необходимых навыков.
Коллектив школы заботится о своих подопечных и следит за тем, чтобы дети отдаленного села ни в чем не нуждались. Как и в других учебных учреждениях, здесь реализован региональный проект «Один ученик — один компьютер», созданы условия для развития детского технического творчества и исследовательской деятельности.
Педагоги и школьники всегда присоединяются к общерайонным выставкам, научно-практическим конференциям и фестивалям. Кроме того, сегодня ее коллектив сотрудничает с другими учреждениями села и помогает в организации и проведении мероприятий в День села, День оленевода и другие праздники.
«Искренне благодарен педагогам школы за многолетний труд, самоотдачу и преданность профессии. Поздравляю со 100-летием коллектив, школьников и их родителей. Пусть следующие очередное столетие станет для вас успешным, интересным, насыщенным. С праздником!» – написал в своих аккаунтах глава Надымского района Дмитрий Жаромских.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: